Program Studi Ilmu Keperawatan (PSIK) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menuai banyak prestasi di tahun 2016 ini. Baik mahasiswa dan dosen PSIK UMY meraih berbagai penghargaan di bidang akademik maupun non akademik dalam lingkup Regional, Nasional, maupun Internasional.

Adapun prestasi-prestasi mahasiswa yang diraih oleh PSIK UMY diantaranya yaitu Juara 1 dan Juara Favorit Lomba Video Edukasi Tingkat Nasional dalam acara Nursing Scientific Festival (NSF) di Universitas Brawijaya Malang, yang mana diikuti Program Studi Ilmu Keperawatan negeri ternama. Juara 1 Olimpiade Keperawatan Nasional dalam acara “Self Achievement through the Theory and Practice” di Universitas Jendral Soedirman Purwokerto dari 30 tim dari Institusi Pendidikan Keperawatan negeri maupun swasta. Juara 2 Lomba Asuhan Keperawatan“ Emergency Heart Disease” dan Juara 2 Lomba Dance“Intervention for Emergency Heart Disease”dalam acara Nursing Student Weekse-DIY di Stikes Jendral Ahmad Yani, serta Juara 2 “Women Futsal Cup” tingkat Regional se-UMY.

Selain prestasi yang diperoleh mahasiswa, PSIK UMY juga sangat berbangga dengan prestasi dosen PSIK UMY yaitu Fitri Arofiati, S.Kep., Ns., MAN., Ph.D yang berkesempatan menjadi keynote speaker dalam acara 6thInternational Conference of Nurses (6th ICONs) di Cebu Normal University, Philippines dengan tema Nurses: A Force for Change Improving Health Systems Resilience through Research” pada tanggal 24 November 2016 lalu. Kegiatan conference ini diikuti oleh 253 peserta dari berbagai institusi pendidikan keperawatan di Filipina dan Indonesia. “Alhamdulillah pada kesempatan tersebut, dosen PSIK UMY lainnya yaitu Wulan Noviani, S.Kep., Ns., MM juga mendapatkan posisi terbaik ke tiga podium presentation kategori Professional Nurse dalam acara 6th ICONs tersebut”.

Pencapaian prestasi ini tidak terlepas dari kerja keras civitas akademika dalam mempersiapkan mahasiswa, alumni dan dosennya untuk selalu aktif berprestasi di bidang akademik maupun non akademik pada tingkat Regional, Nasional maupun Internasional. Wulan Noviani, S.Kep., Ns., MM selaku koordinator Kemahasiswaan Promosi dan Alumni (KPA) PSIK UMY mengatakan bahwa para mahasiswa telah didorong untuk terus berprestasi sejak menjadi mahasiswa baru PSIK. “Cara kami dalam menanamkan motivasi kepada mahasiswa adalah untuk selalu berusaha memberikan yang terbaik, selalu aktif dan kreatif serta berani mengambil resiko dengan cara menangkap setiap peluang yang ada untuk dapat mengembangkan potensi serta minat bakat yang dimiliki untuk berprestasi. Mahasiswa PSIK UMY juga rutin mendapatkan training soft skill yang dapat meningkatkan kemampuan caring, public speaking, altruisme, leadership, komunikasi, kerjasama dan tanggung jawab. Kami selalu berusaha memfasilitasi semua kegiatan kemahasiswaan serta menumbuhkan semangat berprestasi untuk semua civitas akademika PSIK UMY,” ujarnya, saat diwawancarai pada Sabtu (3/12).

“Semoga ke depannya PSIK UMY semakin berjaya dan sebagai promosi Ilmu Keperawatan dari Perguruan Tinggi Muhammadiyah yang terakreditasi A sehingga dapat bersaing dan sejajar dengan Ilmu Keperawatan dari Perguruan Tinggi Negeri. Karena jika dilihat dari kualitas proses pembelajaran, kurikulum, sarana prasarana, kerjasama, mahasiswa, sumber daya dosen dan karyawan, Alhamdulillah kami sudah unggul. Ini sebagai modal kami untuk mendorong mahasiswa, dosen maupun civitas akademika lainnya untuk terus meningkatkan kualitas dalam segala bidang,” harap Wulan.

Selain itu, Sri Sumaryani, Ns., M.Kep., Sp. Mat., Kaprodi Ilmu Keperawatan UMY menambahkan bahwa PSIK UMY juga mencetak beberapa prestasi dalam hal lainnya, seperti Himpunan Mahasiswa Ilmu Keperawatan (HIMIKA) bekerjasama dengan Ners Baru PSIK UMY yang aktif melaksanakan Talkshow Continuing Nursing Education (CNE) dengan tema “Penerapan Jenjang Karir Keperawatan dalam Peningkatan Mutu, Kompetensi, dan Kesejahteraan Perawat Indonesia”. Pembicara CNE tersebut antara lain Dr. Ati Surya Mediawati, S.Kp., M.Kes (Kasubdit Bina Pelayanan Keperawatan Kemenkes 2012-2015); Harif Fadillah, S.Kp., SH., MH (Ketua Umum DPPI PPNI periode 2015-2020); Niken Dharmawati Cahyaningsih, S.Kep., Ns (Kasi Rawat Inap Bidang Pelayanan Keperawatan RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta) dan moderator dosen PSIK UMY Fitri Arofiati, S.Kep., Ns., MAN., Ph.D. “Dalam acara Pelantikan Sumpah Ners angkatan ke-23 beberapa waktu yang lalu, PSIK UMY juga berbagai meraih prestasi sebagai Peraih rerata Terbaik Pertama se-Regional VIII DIY Uji Kompetensi Ners Indonesia (UKNI) untuk kategori jumlah peserta 81 orang ke atas, serta memperoleh Rerata Terbaik ke-empat tingkat Nasional untuk UKNI kategori jumlah peserta 81 orang ke atas setelah Universitas Udayana, Universitas Andalas, Universitas Airlangga,” imbuh Sri. (A.R)

Dikutip dari : http://www.umy.ac.id/program-studi-ilmu-keperawatan-psik-umy-panen-prestasi-regional-nasional-international.html